今日热点推荐: 脾湿人5大症状 自测看你“脾湿” 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

健康自查法 将健康握在手中

时间:2014-06-09  来源:健康新动态 编辑:健康使者

  都说健康无小事,即使坚持一年一次的体检,也不敢保证身体就能万事大吉。掌握几个最实用的自检法,每隔一段时间仔细检查一遍,熟悉自己身体的每一个变化,就能将健康握在自己手中。

  从头到脚查皮肤

  美国皮肤癌基金会珍宁·唐尼博士在美国“今日”网撰文建议,人们可以每月进行一次皮肤自查。

  首先,保证光线充足,找一面与身高相仿的镜子,便于仔细查看全身;再找一面小镜子,方便检查大镜子难以看清的部位。检查时,要彻底细致,从头到脚一个不漏,包括手指、脚趾、头皮、腋下等隐蔽部位。

  其次,要熟知全身胎记、斑点都位于何处,以便有新变化时能很快认出。

  再次,格外注意新生斑点、两三个月不能痊愈的疼痛点,以及增大或颜色发生改变的斑点。皮肤癌早期斑点呈扁平或凸起状,有时轻微刺激就会出血,或者会无缘无故结痂。结痂后长期不消失的,更要引起高度重视。

  最后,识别恶性黑色素瘤。它们一般有下列形态:形状不对称;边缘粗糙、不规则;颜色混合,如棕、粉、白、红及蓝色;直径超过6毫米(约一支铅笔截面的大小),如发现这些情况,应及早到医院就诊。

  三指并拢查淋巴

  淋巴结是淋巴系统中一些大小不一、形如蚕豆的组织,遍及全身。当细菌、异物或癌细胞通过淋巴结时,淋巴细胞就会“奋起反抗”。此时,淋巴结会出现肿大、疼痛、质地变硬或变软、破溃等表现,应引起重视。

  中华医学会血液学分会淋巴瘤组副组长克晓燕指出,多数部位的浅表淋巴结可以通过触摸进行自检,如颈部、腋窝、腹股沟部。

  检查方法:将食指、中指、无名指并拢,指腹平放于被检查部位滑动。滑动时可旋转触摸,或沿着相互垂直的直线方向进行。正常的淋巴结像米粒一样大,质地较软,光滑且可移动,很难触摸到。如果突然发现淋巴结明显肿大或迅速变大,一定要及时就诊。

关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1