今日热点推荐: 脾湿人5大症状 自测看你“脾湿” 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

10个动作测健康是否达标

时间:2014-06-16  来源:健康新动态 编辑:健康使者

  坐久了猛然起身闪了腰,不管睡多久还是全身没劲,爬一两层楼就气喘吁吁……身体出现这些迹象,就是在提醒你要注意健康了。美国《读者文摘》最新载文,总结出10道测试题,请对照自己的答案,看看你的健康是否达标。

  1.早上7点起床,9点就会觉得无精打采?

  如果答案“是”,说明你可能因为缺乏运动或久坐让身体过度疲劳。运动是公认的能量助推器,美国“健康网”一项涉及6800多人的大型研究发现,长期久坐的人进行有规律的运动后,比不运动的人疲劳感减轻很多。

  世界卫生组织负责全球公共健康问题研究的尼克·佩鲁建议,应该规律而持续锻炼,每周至少5次,每次至少运动30分钟。打破静态的生活方式也很简单,比如,乘坐公共汽车上下班时,可以提前两站下车步行,或改骑自行车;每工作40分钟后,运动5~10分钟。

  2.两只手各拎3公斤重的瓶子,手臂会不会感到酸痛?

  两手各拎8镑(约3公斤)重的瓶子,考验的可不仅仅是肱二头肌,还能测试你的肩膀、背部、胸部、膝盖等重要肌肉群是否达标。研究表明,不经常锻炼的人在20~25岁达到最大肌肉力量,以后每10年都会以10%左右的速度衰退,60岁以后,衰退会更迅速。

  一旦缺乏肌肉力量,人就容易受伤,以及患上关节炎、骨质疏松甚至抑郁和痴呆。美国塔夫斯大学的一项研究发现,患有关节炎的老人在进行持续16周的力量训练后,疼痛感降低了43%。肌肉力量训练可以借助哑铃等重物,以每组20~25次,每周5~7次为宜。

上一篇:自测衰老程度 看看你的身体几岁了

下一篇:没有了

关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1