今日热点推荐: 七旬老人洗澡猝死 高龄老人冬天 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

七旬老人洗澡猝死 高龄老人冬天洗澡问题注意五个事项

时间:2015-12-23  来源:健康新动态 编辑:健康使者

七旬老人洗澡猝死 老人洗澡猝死 老人洗澡注意事项有哪些

  最近频发猝死事故,七旬老人公共浴室洗澡时猝死。老人年纪大身体行动各方面都不方便,在公共浴室洗澡时应当有家属陪伴,避免发生意外。

  12月21日晚上,一位老人来到五塘新村菜场附近一家浴室洗澡,然而,进去之后5分钟左右,不知怎么就倒在了水池中。目前,死亡原因在进一步调查。

  而就在本月6日晚上,在热河南路一家公共浴室,一老年男子在洗澡后出现身体不适,经抢救无效不幸去世,接连出现老人在公共浴室的意外身亡事件,令人揪心。

  延伸阅读:老人洗澡时注意事项

  由于老年人的体质不好,因此在老年生活当中很容易出现种种不便,就连基本的洗澡也很容易出现滑倒、触电或是猝死等问题。鉴于此,老年朋友们在平时就应当做好身体保健,以便于增强体质、提高免疫力,同时也要在洗澡时注意一些必要的事项。

  1、补充足量水分

  浴室通气性较差、温度高、湿度大,导致浴室内的氧气含量较低。老人体质一般较虚弱,长时间洗澡容易感到口渴,进而出现目眩、心悸、胸闷等症状,十分危险。建议老人进浴室前最好补充足量水分。提前1小时,准备约500毫升温开水,慢慢喝,用1小时左右喝完。洗澡时,也可以带一瓶水进浴室,每隔15—25分钟,口渴时及时补充水分。洗完澡也应喝一些水,但也不宜大口大口地喝,以免一次性大量饮水增加心脏负担,严重的还可能会引起“水中毒”。洗完澡后还可以先喝一小杯淡盐水,静止休息5—10分钟后,再少量多次饮水。

  2、适当补充能量

  洗澡时,闷热的环境会消耗掉人体的一部分能量,加上此时新陈代谢较快,导致人在洗澡时会出现饥饿感。如果老人没进餐便进浴室洗澡,很容易感到头晕、恶心。因此,白秀萍建议,老人别空着肚子进浴室,最好保持五六分饱的状态。也不宜吃得过饱,避免洗澡时感到过度疲劳。在洗澡前还可以吃些巧克力和糖果,补充能量。

  3、确认没有不适感

  不少老人患有心脑血管疾病等慢性病,稍不留神可能引起疾病发作。在浴室这样封闭闷热的环境中,可能会导致毛细血管扩张、心输出血量不足、脑组织出现缺血、缺氧现象,甚至很可能导致心脑血管疾病。因此,老人沐浴前,要确保身体处于良好的状态。在刚吃完饭、刚服完药或感到困顿、身体乏力、头晕恶心时,尽量不去沐浴,以免潮湿闷热会加重症状。在进入浴室前,要确保老人无头晕、恶心等不适症状。有心脑血管疾病的老人,洗澡时最好备一些常用急救药品。

  4、带个小板凳

  老人的体力有限,长时间站立可能会感到力不从心,很容易晕倒、滑倒。因此,老人洗澡时可以带个小板凳来借力。站累了可以坐着洗,既省体力,又不用担心会滑倒。小板凳最好是木质的,塑料的不仅不够结实,沾水后还容易湿滑,造成伤害。如果条件允许,老人可用浴缸洗澡,比淋浴节省体力,更安全。浴室地面应防滑,最好在老人入浴前铺放防滑垫。

  5、进浴室后别锁门

  老人进入浴室后,将门虚掩即可,最好不要从里面反锁,这样万一出现紧急情况,家人能及时提供帮助。身体状况较差的老人,最好在家人的陪护下洗澡。家人也要注意估算老人的洗澡时间,及时提醒,多留神,如果老人进入浴室的时间较长,可以敲门问一下老人的状况。老人进浴室后,家人不要将电视音量调得过高,以免听不到浴室内的异常声响或老人的呼救声,避免发生危险。

    上一篇:老人常大量生吃蔬菜易缺锌

    下一篇:没有了

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1