今日热点推荐: 灰指甲给女性带来诸多不便 急需 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

预防脚气即可预防灰指甲 4个方法必知

时间:2014-03-26  来源:健康新动态 编辑:健康使者

  灰指甲可由脚气患者接触性传染。由于掌、跖表皮细胞更替时间长,角质层厚,汗腺多,又无皮脂腺,而且足经常穿鞋袜,相互接触,更易感染,还因个人卫生习惯不良,接触患者的鞋袜、共用拖鞋、毛巾和浴池等,因此更加注意,预防脚气就是预防灰指甲。

  1、保持脚部干燥。要保持脚的清洁干燥,勤换鞋袜,趾缝紧密的人可用草纸夹在中间,以吸水通气鞋子要通气良好。

  2、不与他人共鞋。不要用别人的拖鞋、浴巾、擦布等,不要在澡堂、游泳池旁的污水中行走。

  3、自身消毒。治疗的同时,对患者穿的鞋袜要进行消毒处理。可用日光曝晒或开水烫洗,最好用布块蘸10%福尔马林液塞入鞋中,装入塑料袋封存48小时,以达灭菌目的。

  4、防鞋柜传染脚气。被真菌污染的鞋子在阴暗不通风的鞋柜中,很容易使真菌大量繁殖。散落在鞋柜里的皮屑,也带有很多真菌本来很干净的鞋子,就可能沾染上带菌的皮屑和被邻近的"脏鞋"所污染,感染真菌,如果穿了这样的鞋子,就可能患上脚气或灰指甲。

  因此,脚气患者不仅要用药物积极治疗,平时更要注意清洁鞋袜,还要特别注意的是,鞋柜也要经常通风、晾晒。如果鞋柜不能移动,应定期用消毒液擦洗或是放入干燥剂,祛除潮气。

  清洁鞋柜的同时,别忘用干抹布把鞋子擦拭干净,并在鞋内塞入一些用香料、茶叶、竹炭做成的除臭包,以消除病菌、异味。

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1