今日热点推荐: 灰指甲给女性带来诸多不便 急需 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

灰指甲的4种临床分型

时间:2014-04-10  来源:健康新动态 编辑:健康使者

  临床发现灰指甲临床上分为4型:白色表浅型:远端侧位甲下型:近端甲下型:全甲毁损型。

  (1)白色表浅型灰指甲开始为甲板表面的局限性混浊小片,可为点状或不规则,一个或多数,可见于甲面的中心,边缘弧形处或侧缘甲皱处,或甚至整个甲面,表面柔软或破脆,由于常表浅,从不引起炎症反应。病程慢性,常多年不愈。不易与系统性或局限性疾病引起的白甲病区分。

  (2)远端侧位甲下型灰指甲 是最多见的类型。初起时,指(趾)甲的远端侧缘,真菌侵犯甲床引起轻微炎症,一旦侵犯甲母质就可进入新长的甲中到达甲板的更浅层,最终充满整个甲板。有时甚至弧形处变色、变形、失去光泽、逐渐增厚、变脆,呈灰白褐色或污秽色,龚面有点状凹陷及沟纹,甚至高低不平,呈畸形状态,其前端蛀空,形成碎屑状向后发展使部分或整个甲板向上翘起,与其下床分离其畸形或破坏的程度闪人而异,即使同一人,各病也不一样,有的只部分或半个、1个或2-3个指(趾)甲累及,严重者所有趾或指甲均可累及。

  (3)近端甲下型灰指甲的感染始于表皮护膜,并沿近端甲根部下面和甲上皮发展。当到达甲母质和甲上皮之间的连接处时,则感染甲板的浅层。国外报告在AIDS 病患者常有近端甲下真菌感染,提示全身免疫功能下降,是早期诊断AIDS的一个重要体征。由于真菌随着甲形成从甲母质向远端推移,通常没有或仅有轻微的炎症。但病程长者真菌累及甲床可有严重的炎症并伴有甲毁损。

  (4)全甲毁损型灰指甲是各种灰指甲发展的最终结局:真菌侵入整个甲板,甲结构完全丧失,甲母质和甲床呈乳头瘤样改变,其上覆盖不规则角化团块。

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1