今日热点推荐: 润肤霜治疗宝宝湿疹 注意三个原 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

润肤霜治疗宝宝湿疹 注意三个原则

时间:2017-04-07  来源:健康新动态 编辑:健康使者

 

  对付小儿湿疹,很多家长辗转治疗,然而收效甚微。其实,对付大部分湿疹,正确使用润肤霜就能产生神奇的效果。

急性湿疹的治疗原则 湿疹治疗原则 湿疹的治疗原则

  湿疹是一种由多种内外因素引起的皮肤过敏反应。想要保护好皮肤,我们先一起了解一下皮肤的结构:一层是皮肤角质层,一层是角质层外覆盖的一层脂膜。

  孩子皮肤发育没有成熟,角质层很薄,皮质分泌少,过敏物质容易刺激皮肤,使得皮肤水分不能好好保持,从而破坏了皮肤的屏障作用。大量涂润肤霜可以补充脂膜,增强皮肤的屏障作用,减少水分流失和外界对皮肤的刺激。所以涂润肤霜也能治疗湿疹哦!

  在用润肤霜治疗湿疹的过程中,要遵循以下三个原则:量足、多次、按摩。

  在用量上,针对皮肤干燥、患有特异性皮炎的孩子,要使用超过平时润肤的量,厚厚地抹上一层,因为量足才能起到作用。

  足量以外,每天需反复多次涂抹,以加固保湿力度。一般而言,一天3—4个小时就需要再抹一次。也就是说,并不是洗完澡才抹,不洗澡也要抹。抹时除重点涂湿疹部位外,肩背、四肢外侧、腰部及小屁股蛋儿也需要抹到。

  除了用对量,还得学会涂法,如果三下五除二一股脑抹上去,很难收到好的疗效。正确的涂抹手法是:手掌、手指形成一个扇形面,轻轻地把药膏推开,轻轻地揉,按摩,让润肤霜吸收得更均匀,给孩子揉得更舒服。同时,揉搓还能起到止痒、按摩的作用。

  除护肤外,还可通过改善生活环境来防止湿疹复发。一般而言,夏季室温宜保持在20℃—26℃;房间湿度控制在50%左右;洗澡水温最好控制在36℃—39℃,时间不超过10分钟,一般无需每天用沐浴露,每周用一到两次就好。

  饮食方面,并不需要严格忌口,建议搭配蛋黄、豆类、杂粮、胡萝卜及青菜,补充维生素A和B。严格忌口反而会影响营养摄入,影响孩子的正常生长发育。

  因为湿疹的特点,临床上,医生有时会建议使用一些激素类药物。有的家长一味排斥给孩子使用激素药物,认为有副作用,其实不必有这样的顾虑。相反,临床上证实激素药物治疗湿疹确实有效,只要是在医生指导下,适量使用激素类软膏是安全的。

  婴儿湿疹防治方法

急性湿疹的治疗原则 湿疹治疗原则 湿疹的治疗原则

  1、应可能避免让宝宝接触可能引起过敏的物质。

  2、如宝宝吃母乳,哺乳妈妈应注意不要吃易引起过敏的鱼、虾、羊肉等食物,建议也别食用辣椒等刺激性食品

  3、保持宝宝双手的清洁,经常修剪宝宝手指甲。由于湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,所以应避免宝宝搔抓患处,抓挠会引起皮肤的细菌感染。

  4、不要用碱性强的肥皂、热水清洗宝宝患处皮肤。因为肥皂和热水会将宝宝皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激肌肤。

  5、给宝宝穿棉质的宽松衣服,避免衣物摩擦造成湿疹加剧。同时,需注意妈妈和宝宝都不要穿丝、毛织物的衣服,以避免引起或加重过敏。

  6、妈妈不能擅自给宝宝使用任何激素类药膏,因为这类外用药物使用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。必要时,可前往医院,在医生指导下用药。

  7、如果不能进行母乳喂养,可参考医生的建议选用含有益生元的配方奶,已有研究证明选用含有益生元的配方奶,有助于调整婴儿的免疫系统,降低婴儿湿疹的发病率,及避免其他过敏性疾病的发生。

  【温馨提示】

  1、婴儿湿疹轻症患儿不需药物治疗,但要注意呵护宝宝的皮肤,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物。

  2、注意保持婴儿大便通畅。婴儿湿疹的急性发病期应避免接种疫苗,尤其是卡介苗和流脑疫苗。

 

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1