今日热点推荐: 脑中风要如何预防 中风的家庭急 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

脑中风要如何预防 中风的家庭急救方法

时间:2017-06-02  来源:健康新动态 编辑:健康使者

 

  中风可不是什么可以马虎的疾病,它一般是发病急,来势凶猛,对于血压高的老年朋友掌握自己紧急求救方式很重要,下面就看看。

脑中风要如何急救 中风的家庭预防方法 老人要如何预防脑中风

  预防中风 中老年每年需做好体检

  专家分析,中风的诱发原因有很多种,主要是由高血压、糖尿病、肥胖引起的。老年人就要注意血压、血糖、血脂的检查,还有眼底、血流变、颈动脉彩超、心脏彩超等心脑血管方面检查也很重要。下面简要介绍几个项目。

  血压检查:测血压对于老年人来说很重要,高血压是多种发病诱因,血压经常处于高峰,容易发生脑血管意外。高血压通常没有太明显的症状,有时会表现为:头疼、眩晕、视觉模糊等。如不及时治疗,可加大患心脏病、中风和其它疾病的危险。

  血流变检查:定期进行血液流变性检查,可预防或早期发现和早期治疗心、脑血管疾病。用于监测高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、心肌梗塞、血栓形成等危险因素。

  颈动脉超声:此项检查是通过超声的方式,发现颈动脉壁的病变情况,确定颈动脉粥样硬化及颈动脉狭窄的程度。由于应用超声技术没有创面、还简便可重复,所以是您检查动脉硬化的重点项目。而凡是引起脑动脉病变的因素,都可成为中风的病因。所以,您需要尤其注意此项检查。

脑中风要如何急救 中风的家庭预防方法 老人要如何预防脑中风

  老人求救支招

  如果发病急且重,无法拨打电话,就移开电话,用“忙音”引起家人注意,关键是一定要把自己病情危急的信息传达出去。第一时间发现脑出血患者的人应保持镇静,一方面应立即拨打120电话,另一方面做好家庭的院前急救工作,为患者争取时间。立即将患者平卧,使其头偏向一侧,以防痰液、呕吐物吸入气管导致窒息。迅速松解患者衣领和腰带,保持室内空气流通,天冷时注意保暖,天热时注意降温。如果患者昏迷并发出强烈鼾声,表示其舌根已经下坠,可用手帕或纱布包住患者舌头,轻轻向外拉出。可用冷毛巾覆盖患者头部,因血管在遇冷时收缩,可减少出血量。患者大小便失禁时应就地处理,不可随意移动患者身体,以防脑出血加重。在患者病情稳定送往医院途中,车辆应尽量平稳行驶,以减少颠簸震动。同时,应将患者头部稍稍抬高,与地面保持20度角,并随时注意病情变化。

脑中风要如何急救 中风的家庭预防方法 老人要如何预防脑中风

  中风的家庭急救方法

  1.发现病人发病切勿慌张,要保持镇静,让病人躺在床上,尽快与医院急救中心联系。

  2.中风分出血性和缺血性两种,诊断未明时不要自行用药。

  3.掌握正确的搬运方法。

  首先不要急于把病人从地上扶起,最好2~3个人同时把病人平托到床上,头部略抬高,避免震动。

  其次,松开病人衣领,取出假牙,呕吐时头偏向一侧,避免呕吐物阻塞呼吸道导致窒息或误吸。对于抽搐病人,要用毛巾或筷子垫在上下牙之间,防止咬破舌头。若病人出现气急、喉部痰鸣等症状时,用塑料管或橡皮管插至其咽喉部,另一端用口吸出痰液。

  4.在送往医院时尽量少移动患者,转送病人时用担架搬抬,如果从楼上抬下病人,要头朝上脚朝下,在送医院途中,可双手轻轻托住头部,避免头部颠簸而加重病情。

  5.注意安慰病人,缓解病人紧张情绪,不要悲哭或大声呼唤病人,避免给病人造成压力。

 

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1