今日热点推荐: 公公坚持喝晨尿养生坚持数年 喝 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

【老人健康】老年人是癌症高发人群

时间:2017-06-26  来源:健康新动态 编辑:健康使者

    老年人是肿瘤癌症高发人群,随着年龄的增长,患癌症的几率就越高,因此,老年人应该提高对肿瘤疾病的重视。专家认为,维护老人健康,预防癌症就好的方式就是经常做体检。因为老人体内的早期肿瘤一般很难发现,容易出现误诊或漏诊,只有经常体检才可以尽在发现。

    发病率高于中青年人

    老年肿瘤发病率高于中青年人,1/3的癌症是可以预防的,1/3是可以早期发现从而可治愈的,还有1/3是可以通过合理治疗缓解痛苦,延长生命。曲大爷前不久被查出患前列腺癌,整天疼痛难忍,厉害时疼得老爷子用头撞墙,可家人却觉得既然已是癌症晚期,治疗无用,就一直拖着。直到最后曲大爷疼得实在受不了了,才来到烟台市肿瘤医院。经检查,曲大爷已经是前列腺癌骨转移,医生立即根据曲大爷的病情给予其规范的抗癌止痛治疗,曲大爷第二天疼痛减轻,饮食也逐渐恢复了。

    虽然一些晚期肿瘤即便采取治疗也不能取得满意的疗效,但这并不意味着就要放弃患者的疼痛得到缓解的权利。中晚期癌症患者中,疼痛比例高达80%。此时患者非常痛苦,不但影响进食、活动能力,甚至连大小便等正常的人体生理功能也受到限制。因此,进行止痛治疗是非常必要的,至少能减轻癌症患者的病痛。

    早期易误诊和漏诊

    老年人恶性肿瘤具有其自身的临床特点:首先是生长缓慢,老年人恶性肿瘤发展比年轻人慢,倍增时间延长,其病理类型一般显示分化较好、恶性程度较低,且癌的转移机会也低于年轻人,老年人癌的转移发生率随年龄增加有减少倾向。其次是临床症状不典型,隐匿性强,早期诊断较为困难,易漏诊。老年患者同一脏器常会同时有不同性质的疾病,加上肿瘤本身引起的症状常不突出,特别是早期的肿瘤本身很少有明显症状,而且老年人机体反应迟钝,对病痛感觉不灵敏,或不能及早表现出来,因此易造成误诊和漏诊。

    老年人预防癌症,除了要经常做体验外,还要注重饮食调节,合理的饮食结构可以预防肿瘤,健康的饮食讲究荤素搭配。另外,还要保持平和的心态,避免伤心发脾气。

 

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1