今日热点推荐: 赵丽颖秀肱二头肌练成金刚女汉子 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

学生被罚跑步身亡仅跑了900米 揭跑步猝死原因如何防止跑步猝死

时间:2015-09-23  来源:健康新动态 编辑:健康使者

  记者从南昌市红谷滩新区证实,红谷滩新区生米中学一名学生被班主任罚跑步后晕倒,经抢救无效死亡。涉事班主任已被停职并接受调查。

  南昌市红谷滩新区通报称,9月21日上午10:40,生米中学八(3)班18位未完成语文作业的学生被班主任王某叫到操场上跑步5圈(每圈180米)。跑完5圈后集中站队时,学生李某晕倒。在旁的班主任王某立即拨打了120,生米镇卫生院医生10分钟内赶到现场施救,南昌市120救护人员也随后赶到现场施救。不幸的是,这名学生经抢救无效死亡。

  事件发生后,由生米镇政府、红谷滩新区教育事业管理中心、生米镇派出所成立联合调查组,对事件原因进行详细调查。班主任王某已被停职并接受调查。

  延伸阅读:如何避免跑步猝死

  运动猝死发生的3大“危险时刻”

  经过大量对长跑猝死事件的研究发现,发生猝死的时间段,主要在半程段、冲刺时,以及到达终点之后。

  一、危险时刻:半程段

  容易出现极点,“咬咬牙就挺过去了”往往会出事

  长跑中出现运动极限点,简称极点。通俗地说,就是比赛进行中,人体感到最“难受”的阶段,心跳和呼吸加快并感到肌肉无力,意识中会出现放弃比赛的念头。这种状况往往在长跑进行到半程时出现,人们常说“咬咬牙就挺过去了”,但这种处理方式并不科学。经过专业训练的选手也许可以挺过去,但不经常从事长跑运动或者说身患心脑血管疾病的人,往往容易在这个时候突发病症,导致晕厥、甚至猝死等意外。

  正确方式:当面对极点时,跑者应该适当放慢速度,减小身体的负担,等到身体适应后,再选择是否恢复速度。

  二、危险时刻:冲刺时

  体力不支,强度过大,心脏“打”不出血

  马拉松比赛的猝死意外多发生在终点附近,主要是心脏功能存在问题,形象地说就是心脏“打”不出血,造成全身供血不足,导致死亡。一般发生在体力不支的情况下,硬要冲刺更容易诱发潜在疾病。冲刺时的猝死在30岁以下的人群中更加集中,男性猝死率大大高于女性。这是因为这个年纪的年轻人好胜心强,虽然身体已经极度不适,但总想着咬咬牙就挺过去了,但此时心脏已经不能承担高强度的运动负荷了。

  正确方式:在长跑即将到达终点时,不要轻易加速,而业余选手更应该选择逐渐减速,以便在到达终点后慢慢停下来,防止跑步骤停带给心脏的压力。

  三、危险时刻:到达终点之后

  比赛结束后没有“缓冲”,心脏缺血骤停

  剧烈运动时血液多集中在肢体肌肉中。由于肢体肌肉强力地收缩,会使大量的静脉血迅速回流到心脏,心脏再把有营养的动脉血压送到全身,血液循环极快。如果剧烈运动刚一结束就停下来休息,肢体中大量的静脉血就会淤积于静脉中,心脏就会缺血,所谓没有了“回心血”,容易造成心跳的骤停,从而导致猝死。

  正确方式:长跑冲刺后一定不能立即停下来,要做一些缓冲的运。动,例如先走一走,然后做一些肢体的拉伸运动,这些“缓冲”会减少猝死的发生

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1