今日热点推荐: 剖腹产疤痕可以用芦荟胶吗 芦荟 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

提前进入更年期 食疗针灸能缓解

时间:2017-07-15  来源:健康新动态 编辑:健康使者

女人更年要静心,很多女性朋友在更年期都有许多的烦恼,烦躁不安、头晕乏力,各种更年期症状让女性朋友痛苦不堪,那么传统中医是如何应对更年期的呢?

更年期怎么办 怎么缓解更年期症状 更年期有什么方法

3件事让你提前进入更年期

1、过度减肥让女性更年期提前

不少女性为了保持自己的苗条的身材,在平日里过度节食,更是拼命减肥,全然不顾自己的身体严重缺乏营养。殊不知,由于长时间的营养不良,会使得女性的身体各个器官加速老化,最终导致女性更年期提早到来。

2、不良习惯让女性更年期提前

女性生育年龄过大、哺乳期过短、长期抽烟喝酒、挑食偏食、饮食不节、有病不治等不良的习惯,都会导致女性更年期提早到来,给女性的生活质量带来严重不良影响。

3、压力大让女性更年期提前

近年来,随着社会发展,竞争日益激烈,很多女性生活节奏过快,生活压力过大,导致女性内分泌失调,过早的出现了焦虑、不安、烦躁、失眠、月经紊乱等现象,同时会导致更年期过早到来。

更年期综合症可使用针灸

临床上,我们可以采用中医针灸的疗法。治疗时应用的穴位有很多,常用的有百会、印堂、通里、神门,气海、关元、三阴交、太溪等。一般每日或隔日针刺1次。

此外,针灸医师通常还会给患者酌情配合其他疗法,如耳穴压丸法、艾灸法、拔罐法、穴位注射等方法,一般1~2周就可显效。相对于国内外普遍采用的激素替代疗法产生的禁忌症和副作用,针灸最大的优势在于无任何毒副作用的同时,可以根据每个人不同的身体状况“辨证施治”。

比如有些女性偏阴虚体质,到了更年期易出现肝阳上亢、心血亏损等证,临床除表现月经紊乱外,常伴随有头晕目眩、心烦易怒等;而有的女性素体阳虚,肾阳失于温煦,则常致脾阳不足、痰气郁结之证,临床可伴随有脘腹胀满、纳少便溏、嗳气吞酸等症状,因此治疗时采用的穴位和针刺方法也是不同的,真正做到“看人下药”。

同时由于针灸可以发挥整体良性调节作用,有效缓解更年期综合征症状的同时,还可以清除或减少妇女老年病的易患因素,对更年期妇女的防病保健也有着重要的临床意义。

关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1