今日热点推荐: 怀孕前应注意什么 备孕要做好什 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

怀孕前应注意什么 备孕要做好什么准备怀孕前的准备

时间:2017-09-09  来源:健康新动态 编辑:健康使者

一、备孕要做好什么准备

1、注射乙肝疫苗。

母婴传播是乙型肝炎重要传播途径之一。乙肝病毒是垂直传播的,通过胎盘屏障,直接感染胎宝贝,使85%~90%的胎宝贝一出生就成为乙肝病毒携带者。专家建议女性最好在怀孕前接种乙肝疫苗和风疹疫苗。乙肝疫苗至少应该在孕前9到10个月注射,才能保证怀孕的时候体内乙肝疫苗病毒完全消失并产生抗体。

时间表:孕前11个月。

2、改变不良的生活习惯。

戒掉烟、酒、咖啡和软饮料等对身体有刺激的东西。不仅是妻子,做丈夫的也要遵守戒烟、戒酒。因为不论是自己抽烟,还是被动地抽“二手烟”都有可能影响到下一代的“质量”。长期吸烟、喝酒的人,与不吸烟、不喝酒的人相比较,精子数量低17%左右,精子的活力低,畸形率明显增多。

时间表:提前10个月

3、孕前检查。

专家提醒,备孕期最好在准备怀孕的半年前就先做孕前检查,确定身体是否处于健康状态。女性的基本孕前检查包括生殖系统及阴道炎症检查,检查时间最好是月经刚刚干净的时候。

专家强调,准爸爸千万不能认为孕前检查与己无关,而要和准妈妈共同去做孕前检查。检查时间应为停止性生活7天后,检查内容包括有无包茎、精索静脉曲张、前列腺炎等,并进行相应的精液常规检查。

时间表:怀孕前6个月。

4、口腔检查。

资料显示,80%的女性怀孕时易出现牙疼、牙龈出血等问题。然而怀孕后头三个月和后三个月不能拔牙,怀孕初期拔牙易诱发流产,怀孕晚期拔牙易发生早产。

所以,孕前要将所有“问题”牙齿都处理好,以免致病菌进入血液循环,通过血液进入胎盘影响胎儿的生长发育,甚至发生早产。而且,如果孕妇有蛀牙,宝宝出生后患蛀牙的可能性也大大增加。因此,如果女性患有牙病,最好在怀孕前及时治愈。

时间表:怀孕前6个月。

5、停用某些有致畸作用的药物。

一些药物中含有致畸成分,可能会引起胎儿畸形。因此要在怀孕前一段时间停服,使身体有充足的时间代谢掉这些有害物质。如果你患有慢性疾病,长期服用某种药物,停药前需要争得医生的同意。

时间表:提前6个月

6、风疹疫苗。

风疹病毒感染是目前发现最主要的导致先天畸形的生物因素之一。受风疹病毒感染的胎儿常常发生多个组织的损害,即先天性风疹综合征。为保险起见,最好提前8个月注射风疹疫苗,并在接种2个月后确认体内是否有抗体产生。

时间表:至少应该在孕前3个月。

7、停服避孕药。

尽管现在有些避孕药声称停药后可立即怀孕,你也应该谨慎为妙。改变一下避孕方式,让自己的内分泌环境恢复一下,会对受孕有帮助。

时间表:提前3个月

二、怀孕前有7大症状

一、月经停止

平时月经规则的妇女,一旦月经停止,就要想到是否已经怀孕。如果经期十天不来,那么,应该及时的到医院进行相关的检查,以确定是否怀孕。

二、精神疲惫

在怀孕初期,女性朋友的精神状况不是很好,容易疲倦,常常会想睡觉。

三、恶心、呕吐

在怀孕前的一周会出现头晕、乏力、嗜睡、食欲不振、喜食酸食、厌油腻和恶心、呕吐等早孕反应。

四、小便次数增多

在怀孕初期,您会感觉到时常想上厕所,此事因为子宫增大压迫到膀胱的缘故。

五、乳头触痛和乳房涨痛

此时妇女的乳头、乳晕颜色会加深,这是怀孕前有什么症状的一个解答。

六、体温偏高

女性在排卵期初期体温较低,排卵期后体温较高。月经推迟10天以上,体温一直偏高,您就极有可能怀孕了。

七、情绪波动很大

怀孕初期,女性朋友的情绪会波动很大,容易暴躁,这时丈夫应多加包容,多加照顾。

三、备孕的7大注意事项

1、注意不要高龄受孕。

35岁以上的妇女发生染色体畸变而导致畸形胎儿的比例,随年龄增加呈增加的趋势。

2、注意不要抽烟喝酒。

经常吸烟饮酒的妇女,最好等戒掉烟酒2~3个月后再受孕。丈夫在妻子受孕前一个月最好也戒掉烟酒。

3、注意不要在患病期间受孕。

因为疾病会影响体质和受精卵的质量及宫内着床环境,患病期间服用的药物也可能对精子和卵子产生不利的影响。

4、注意不要在停用避孕药后立即受孕。

长期口服避孕药的妇女,至少在停药两个月后才可受孕;放置避孕环的妇女在取环后,应等来过2~3次正常月经后再受孕。

5、注意不要在蜜月时受孕

由于在新婚前后,男女双方为操办婚事、礼节应酬而奔走劳累,体力超负荷消耗,降低了精子和卵子的质量,从而不利于优生。

6、注意不要在受孕前接触放射性物质和剧毒性物质。

因为生殖细胞对X线和剧毒物质的反应非常敏感。需要在完全脱离接触性放射性物质和剧毒性物质环境后一个月以上受孕才较为妥当,以免生出畸形胎儿。

7、注意不要在旅行途中受孕。

由于人在旅行途中生活起居没有规律,大脑皮质经常处于兴奋状态,加上过度疲劳和旅途颠簸,可影响胎卵生长或引起受孕子宫收缩,导致流产或先兆流产。

四、女人怀孕前如何调养好身体

增加蛋白质的摄入:计划怀孕的夫妇;应增加蛋白质的摄入量。蛋白质是人类生命的基础,是脑;肌肉、脏器最基本的营养素,占总热量的10%一20%,平时每天每千克体重需摄入l一1.5克,而现在要增加至1.5-2.0克;故应多进食色、肉、蛋、奶、豆制品等。

增加钙的摄入:钙是骨路与牙齿的重要组成成分,怀孕时的需要量约为平时的2倍。如果孕前摄入钙不足,怀孕以后孕妇因失钙过多可息骨质软化症、抽筋,胎儿易发生佝偻病、缺钙抽筋。故孕前开始补钙,且钙在体内贮藏时间较长,对孕期有好处。孕前应多进食含钙丰富的食品,如鱼类、牛奶、绿色蔬菜等。

增加铁的摄入:铁是血色素的重要组成成分,一旦缺乏就会发生贫血。怀孕期间,孕妇血容量较非孕时约增加30%,亦即平均增加约1500毫升血液;加之胎儿生长发育每天需从母体吸收约5毫克铁质,故孕妇如不注意补铁,极易发生贫血。铁在体内可贮存4个月之久,在孕前3个月即开始补铁很有好处。牛奶、猪肉、鸡蛋、大豆、海藻等均含有丰富的铁,还要用铁锅做饭炒菜。

补充锌:锌是人体新陈代谢不可缺少的酶的重要组成部分。缺乏锌可影响生殖系统功能,导致女性闭经,男性无精与少精,还可影响生长发育,致使身体矮小,故孕前应多吃含锌的食物,如鱼类,小米、大白菜、羊肉、鸡肉、牡颊等。

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1