今日热点推荐: 准妈妈止呕五大秘方 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

坐月子可以洗澡 一定要注意房间的通风

时间:2014-08-18  来源:健康新动态 编辑:知音

  难受死我了,我可不管了,一定要洗个澡。”在市区上班的小王刚添了个宝宝,正在坐月子。为了能不能洗澡的问题,这几天她正跟妈妈、婆婆做着艰苦卓绝的斗争。“天这么热,头发都打绺了,身上一抹一层灰卷卷,这都不让人洗澡,还让不让人活了!”面对记者,小王一肚子苦水。而小王的妈妈和婆婆也是一肚子委屈:“我们还不是为了她好,坐月子时落下了病,可是会跟一辈子的。”那么,大夏天的,产妇坐月子到底能不能洗澡呢?记者来到毓璜顶医院五楼的产二科,采访了产科副主任医师刘洁。具有多年产科工作经验的刘洁告诉记者:一定要洗澡!

  医生:洗澡不会招病反而促进健康

  刘洁说,产妇不能在月子期间洗澡,那都是老黄历了。以前卫生条件不好,洗澡不方便,不能保证温度条件,可能会给产妇带来伤害。现在生活条件好了,大家都有了良好的卫生习惯,平时夏天每天都要冲冲凉,忽然间坐月子一个月都不让洗澡,产妇的确受不了。刘洁提醒,一定要让产妇洗澡。可以洗淋浴,水温不要太高,比皮肤温度稍高一点,40度左右比较合适。产妇洗过澡,感觉清爽了,精神状态和心情自然也会不一样。只有干净清爽,产妇才有可能休息好,身体才会好,才会有抵抗力,洗澡不但不会落下病,还会促进健康呢。洗过澡以后,产妇必须把身体擦干,头发也尽量擦得干一些,再自然干透,尽量不要用电吹风。电吹风和局部受风对产妇的影响是一样的,会导致头皮受刺激,本来产妇的激素水平就不稳定,这样更容易导致激素产生变化而受病,使用电吹风还易致掉头发、头疼。

  医生:一定要注意房间的通风

  另外,刘洁提醒,夏天一定要注意房间的通风,又湿又热的房间肯定不利于产妇恢复健康,而且容易导致产妇和孩子热感冒。通风对产妇和孩子只有好处没有坏处。风扇、空调、自然风,都可以让产妇享受,不过都不能直着吹到产妇身上。如果产妇平时就特别怕风,房间通风时,可以先让她避让一会儿。或者把空调、风扇在别的房间打开,两个房间的门都打开,让空气流通,给产妇的房间降温。新生儿体温高,更不耐热,如果房间太热,不止对产妇健康恢复不利,对孩子的健康也不好。但中午室外温度很高时,就不需要开窗通气了,可以打开空调或者风扇降温。室外风很大的时候,也不要直接开窗。刘洁告诉记者:有些产妇关门堵窗的,屋子里很热,为了图清凉,就穿得很少,这也是错误的做法。产妇的房间温度不必很高,让产妇穿长袖衫长裤子、袜子,把局部皮肤保护好,就可以享受清凉了。

  月嫂:产妇可以吃水果

  从事月嫂服务的烟台天赐宝贝公司经理彭照美告诉记者,月嫂们在为雇主服务时发现,几乎每个家庭都会有老传统和新观念的碰撞,长辈们不让产妇洗澡洗头,不让吃水果,说会把牙齿弄坏,搞得产妇们很郁闷。一次,彭照美在给一个孩子刚满月的妈妈做满月发汗时,发现产妇便秘很严重。原来这个妈妈整个月子都是按照家里老人的安排,每天要吃五顿小米粥加鸡蛋,外加喝骨头汤,老人说营养都在汤里,也不准她吃任何水果。结果月子还没坐完,产妇已经出现了严重便秘。彭照美告诉记者,传统观念认为,产妇坐月子不宜吃生冷食物,所以有的老人连水果都不敢让产妇吃。其实,产妇应适当进食水果、蔬菜来补充维生素,不过要注意,第一个周最好别吃水果,再是不要吃冰过的水果。如果是母乳喂养的话,还应注意别选择易上火的、易产生过敏的和易引起肠胃不适的水果,如芒果、桃子、香瓜等,以免引起宝宝的便秘、过敏和拉肚子。同时,彭照美也建议年轻人要学会耐心跟老人沟通,帮助老人一点点接受科学观念。“有一个准妈妈怀孕几个月的时候,就因为月子里能不能洗头的问题,跟婆婆闹得不可开交,丈夫偏向母亲,夫妻因此几乎闹到要离婚的地步。”另外,鼓照美建议产妇最好在生产一周后再开始洗头,尽量把热水凉成温开水再洗,中途不要兑凉水,以免感染,洗完后,用干毛巾使劲擦干,头发不干一定不能睡觉。

    上一篇:坐月子营养品 营养均衡才是最重要

    下一篇:没有了

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1