今日热点推荐: 宝宝厌食不利于智力发育 5招可应 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

英国婴儿心脏曾停跳15个小时 法洛四联症是什么有哪些症状

时间:2016-08-30  来源:健康新动态 编辑:健康使者

  一名男婴出生时,心脏上面就有一个洞,心脏曾经停跳15个小时。由于患有一种罕见的先天性心脏病,只有进行手术才能存活下去。

  据英国《每日邮报》报道,英国小婴儿纳森-伯恩出生时,心脏上就有一个洞。几个月前,他进行了手术,手术中,他的心脏曾停止跳动长达15个小时。不过如今,9个月大的小纳森已经康复。

心脏曾停跳15个小时 心脏停跳15个小时 心脏曾经停跳15个小时

  纳森患上的是一种罕见的法洛四联症,这是一种先天性心脏疾病,还会造成肺动脉狭窄。若是不进行手术,他很可能活不过6个月。这一疾病让小纳森受了很多苦。因为血压太低,小纳森经常痉挛,有时候他会足足痉挛45分钟。因为肠胃感染,他还曾10天无法正常进食。术后的一段时间,纳森还必须依靠机器帮助身体恢复正常,这些器械可以在体外计算纳森的血压。

  手术的难度非常大,医生原本估计需要进行7个小时,然而最后手术一直持续了15个小时。手术时,一旦医生拿走生命支持机,纳森的心脏和肺就会停止运作。纳森的胸膛在术后的一个礼拜中一直没有被缝合,因为他的心脏肿的厉害。

心脏曾停跳15个小时 心脏停跳15个小时 心脏曾经停跳15个小时

  手术11天后,妈妈莱斯利才能再次抱抱她的孩子。三个月后,小纳森才回到自己的家。格拉斯哥儿童慈善医院还为小纳森捐助了大约8万元人民币,缓解了莱斯利一家的经济压力。纳森的妈妈莱斯利说,“如今纳森非常有活力,总是在笑,你很难想象他曾经经历了什么。”

  男婴患有的先天性心脏病——法洛四联症,下面就一起来了解下法洛四联症。

  法洛四联症(TOF)是一种常见的先天性心脏畸形。其基本病理为室间隔缺损、肺动脉狭窄、主动脉骑跨和右心室肥厚。法洛四联症在儿童发绀型心脏畸形中居首位。

  法洛四联症患儿的预后主要取决定肺动脉狭窄程度及侧支循环情况,重症者有25%~35%在1岁内死亡,50%病人死于3岁内,70%~75%死于10岁内,90%病人会夭折。主要是由于慢性缺氧引起,红细胞增多症,导致继发性心肌肥大和心力衰竭而死亡。

  法洛四联症的症状

  法洛四联症病儿的预后主要决定于肺动脉狭窄程度及侧支循环情况,重症四联症有25%~35%在1岁内死亡,50%病人死于3岁内,70%~75%死于10岁内,90%病人会夭折,主要是由于慢性缺氧引起,红细胞增多症,导致继发性心肌肥大和心力衰竭而死亡。

  1.症状

  (1)发绀:多在生后3~6个月出现,也有少数到儿童或成人期才出现。发绀在运动和哭闹时加重,平静时减轻。

  (2)呼吸困难和缺氧性发作:多在生后6个月开始出现,由于组织缺氧,活动耐力较差,动则呼吸急促,严重者可出现缺氧性发作、意识丧失或抽搐。

  (3)蹲踞:为法洛四联症病儿临床上一种特征性姿态。蹲踞可缓解呼吸困难和发绀。

  2.体征

  患儿生长发育迟缓,常有杵状指、趾,多在发绀出现数月或数年后发生。胸骨左缘第2~4肋间可听到粗糙的喷射样收缩期杂音,常伴收缩期细震颤。极严重的右心室流出道梗阻或肺动脉闭锁病例可无心脏杂音。在胸前部或背部有连续性杂音时,说明有丰富的侧支血管存在,肺动脉瓣第二心音明显减弱或消失。

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1