今日热点推荐: 坐月子怎么吃最好?看看专家怎么 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

夏季坐月子要如何穿衣 坐月子穿衣要点

时间:2017-06-05  来源:健康新动态 编辑:健康使者

 

  传统观念上认为,坐月子应该“捂”,意思就是要多穿、多盖,避免着凉、受风。这样的说法有一定的道理,因为产后新妈妈的身体比较虚弱,免疫力降低,与正常人相比更容易生病,因此要多加小心。但如果天气炎热的话,也要根据自身情况适当减少衣物,千万不要一味地“捂”,导致中暑。

夏季坐月子要如何穿衣 坐月子吃什么好 月子餐有哪些

  月子里如何穿衣?

  1.材质应该选择棉制的,既保暖又吸汗。产后,最常见的身体现象就是出汗多,俗称是“褥汗”,尤其是以夜间睡眠和初醒时最为明显,这是一种正常的生理现象,是身体在以出汗的形式排除孕期体内增加的水分。

  因此,新妈妈的衣物一定要选择纯棉的、透气性好的,袜子也是一样。

  2.应该穿长衣长裤,穿薄袜子。户外晒太阳时可以选择短袖上衣。平时穿好长衣长裤和袜子,尤其是淋浴后。如果天气好,可以到户外晒太阳,为了能更好地接受阳光照射,上衣可以选择半袖衫,不过一定要做好防晒。

  3.睡衣要宽松,必要时可以穿着袜子睡觉。有些新妈妈在清醒的时候会十分小心,可是一旦睡着了就会蹬被子,很容易着凉,最好的办法就是穿着睡衣和袜子入睡。

  4.衣物一定要勤洗勤换。产后多汗,有时不到半天衣服裤子已经湿透了,千万不要怕麻烦,要多准备一些内衣内裤和贴身的衣物,一旦感觉不舒服马上换下来,避免着凉。

夏季坐月子要如何穿衣 坐月子吃什么好 月子餐有哪些

  5.根据天气,适当增减衣物,必要时可以带个头巾或帽子。遇到雷雨天气或温度不是很高的天气,如果想外出晒太阳,最好是能带个头巾,以防着凉。

  6.衣物洗净后最好放在太阳下暴晒消毒。换下来的衣物最好能尽快清洗,可以在洗衣的同时在水中加些专用的洗衣消毒水或是利用阳光的照射给衣物消毒。

  7.遇到天气不好的时候或是生活在潮湿的环境里,最后能用熨斗把衣物熨干。这样可以防止衣物长时间不干,滋生细菌。

  夏季坐月子营养食谱

  砂仁鲫鱼汤

  材料: 砂仁3克,鲫鱼150克,生姜、葱、食盐各适量。

  做法:

  鲫鱼去鳞、鳃及内脏后洗净,将砂仁纳入鱼腹中,放入砂锅内,加水适量,用大火烧开后放入生姜、葱、食盐即可。

  红参蒸鲫鱼

  材料:

  活鲫鱼25O克,红参12克,火腿25克,虾仁15克,鸡汤、味精、姜、葱、胡椒粉各适量。

  做法:

  1、将卿鱼去鳞及内脏后洗净,放入沸水中氽一下。虾仁、红参用温水洗一下。火腿洗净切片。

  2、将鲫鱼、红参、火腿片、虾仁放入汤锅中,加拍破的姜、葱,倒入鸡汤,加少许盐,盖好,上笼蒸熟即可。

  3、食时拣去姜、葱,加味精、胡椒粉。

夏季坐月子要如何穿衣 坐月子吃什么好 月子餐有哪些

  藿香粥

  材料:

  藿香15克(鲜品30克),粳米100克。

  做法:

  藿香煎汁,另用粳米煮粥,粥成后加入藿香汁调匀煮沸,一日内分3次服完。

  鲫鱼豆腐

  材料:

  豆腐25O克,鲫鱼2条(400—600克)。

  做法:

  用鲫鱼和豆腐一起煮汤,分二次饮食。

  苋菜粥

  材料:

  紫苋菜1把,糯米6O克。

  做法:

  把苋菜用水煎,取汁和糯米共煮粥,空腹食用。

 

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1