今日热点推荐: 12岁男孩喝止咳药水上瘾从1米72 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

12岁男孩喝止咳药水上瘾从1米72变成1米6 止咳水成瘾有哪些危害

时间:2017-02-23  来源:健康新动态 编辑:健康使者

  止咳药水上瘾怎么办呢?据媒体报道,最近一名男孩喝止咳药水上瘾,导致身体严重萎缩,1米72变成1米6。近年来止咳水成瘾的事件非常的多,那么你知道止咳水成瘾怎么办吗?

男孩止咳药水上瘾 止咳水成瘾怎么办 止咳水成瘾的原因有哪些

  止咳水是治疗咳嗽的主要药物,因此不少人只要一咳嗽就喜欢去喝止咳水,而且还是怎么都喝不停。止咳水成瘾已经成为一种严重的疾病,那么你知道止咳水成瘾是如何造成的呢?

  男孩止咳药水上瘾

  去年央视《每周质量报告》报道称,广东一名叫强仔的男孩从12岁开始滥用止咳药水,每天少则七八瓶,多则20多瓶。滥用止咳药水长达8年的时间中,由于严重的钙流失,他的身高由最高时的1.72米萎缩到了1.60米。还有一名广州的止咳水成瘾少年,把父亲给他买的10多万元的小轿车卖掉来买止咳水。

  止咳水成瘾的原因

  1.药物的成瘾性

  易成瘾处方药之所以被滥用,是因为药物本身具有成瘾性,服用者会产生身体依赖和心理依赖。

  2.药物消费价格的可承受性

  相对于合成毒品,消费止咳水的费用要低廉很多。若服用苯丙胺类毒品,如冰毒,一次需要花费几百元左右,而服用易成瘾处方药则需要几十元。

  3.药物滥用的非管控性

  未列入精神药品管制目录前,滥用易成瘾处方药的行为不属于治安行政违法行为,公安机关对滥用者难以采取相应的行政执法干预措施,施以行政处罚。这也是一些人为何肆无忌惮吸食‘止咳水’的重要原因。

  4.药物的易获性

  相对于毒品,获取止咳水要容易许多,它可以通过药店或黑市直接购买到。“2014年7月,国家食品药品监管总局在突击检查中发现,受高额利润驱使,含可待因复方议口服液从药用渠道流失问题非常突出。”相关负责人说。

关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1