今日热点推荐: 北京一乐天超市虚标原价欺骗消费 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

晚餐吃错易得病 晚餐吃什么健康又减肥

时间:2015-12-10  来源:健康新动态 编辑:健康使者

晚餐吃错易得病 晚餐怎么吃最健康 晚餐这么吃最健康

  白天上班没时间,晚上下班直奔食物,好的不好的,统统上来一扫而光。晚餐吃太饱或是太油腻或是不均衡,还容易招来疾病,还有体重问题。

  据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多。对于上班族来说,白天工作忙碌,早午两餐都是随便敷衍,只有在晚上有充足的时间去准备晚饭。因而,晚饭往往吃得要比早餐和午餐要丰盛。这样的一种饮食习惯一直持续下去,晚餐摄入热量过多,而晚上的活动量少,摄入的热量没法消耗就会囤积起来,转化为脂肪,令人变胖。因此说晚餐决定了你的体重一点也不夸张。

  一位健康专家说:晚餐的作用,四分之一是维持生命,四分之三是维持医生的收入。健康合理的晚餐标准是:第二天起床没有饥饿感。千万不要以为随便进食晚餐无关紧要,科学家最新研究发现:很多疾病发生的原因之一,就是来自晚上不良的饮食习惯。晚餐吃错了,以下很多疾病就会找上身来。

  1、晚餐与肥胖

  据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。生活中不少正在进行节食减肥的朋友,往往忽略了晚餐节食的重要性,不吃早、中餐,晚上却大吃一顿,以致身体越减越胖。

  2 、晚餐与糖尿病

  长期晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病。同时,肥胖也会引发糖尿病。

  3、晚餐与肠癌

  晚餐若吃过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质;加上活动量小、进入睡眠状态中,使得肠壁蠕动缓慢,延长了有毒物质停留在肠道内的时间,增加了肠癌发生的风险。

  4 、晚餐与尿路结石

  人体的排钙尖峰值期在晚餐后的4、5个小时,若晚餐吃太晚,当排钙尖峰期到来时,通常已进入睡眠中。于是尿液滞留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中的钙不断增加,很容易沉积下来形成结晶体,长期积累就容易形成结石。

  5、晚餐与高血脂症

  晚餐若采用高蛋白、高油脂、高热量进食方式,会刺激肝脏制造低密度和极低密度脂蛋白,从而形成高血脂症。

  6 、晚餐与高血压

  晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,使外周血管阻力增高,易使血压突然上升,也加速了全身小动脉的硬化过程。

  7、晚餐与动脉粥样硬化及冠心病

  晚餐的饮食若是偏向高脂肪、高热量就可引起胆固醇增高,并在动脉壁堆积起来,成为诱发动脉粥样硬化和冠心病的一大原因;动脉粥样硬化形成的另一主因,是钙质沉积在血管壁内,因此晚餐的盛食、美食、饱食及过迟吃晚饭都是引发心血管疾病的主要原因之一。

  8 、晚餐与脂肪肝

  晚餐若吃太好、吃太饱,血糖和脂肪酸的浓度会加速脂肪的合成,加上晚间活动量小,也加速脂肪的转化,极易形成脂肪肝。

  9、晚餐与急性胰腺炎

  晚餐暴饮暴食,再加上饮酒,极易诱发急性胰腺炎,严重发病者甚至在睡眠中休克、猝死。

  10 、晚餐与老年痴呆症

  若长期晚餐吃太饱,睡眠时胃肠及附近的的肝,胆,胰脏等器官仍在运作中,使脑部不能休息,脑部的血液供应也不足,进而影响脑细胞的正常代谢,加速脑细胞老化。据统计,青壮年时期经常饱餐的美食家,在老年后有20%以上的机率会罹患老年痴呆症。

  11、晚餐与睡眠质量

  晚餐的盛食、饱食,必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而言造成多梦,失眠,长期下来就会引发神经衰弱等疾病。

  晚餐决定你的体重,还决定你的健康状况,晚餐质量可是不容忽视的。要如何吃晚餐才是健康的呢?

  晚餐这么吃最健康

  1、晚餐尽量少吃

  俗话说,“早餐吃得想皇帝,午餐吃得想平民,晚餐吃得像乞丐”,这话并非无道理的。营养师建议,一天的饮食热量摄入可以按照3:4:3,或者4:4:2的比例来进食。

  2、晚餐尽量吃早

  到了晚上,人们活动少,身体代谢就变得“懒惰起来”,晚餐摄入的热量需要较长的一段时间消耗。因此我们需要把晚餐的时间提前一些,尽量在7点前吃完晚餐。晚餐后,先不要急着洗澡或者躺下歇息,先站立一会儿。

  3、晚餐要以清淡为主

  晚餐要少盐少油少糖,另外尽量少肉食,以素食为主,多吃膳食纤维丰富的蔬菜、水果和粗粮。

  4、调整进餐顺序

  饭前先喝几口汤,将口腔、食道润滑一下,可以防止干硬食品刺激消化道黏膜,有利于食物稀释和搅拌,促进消化、吸收。并且汤里大部分是水分,饭前喝几口汤能够解决部分饥饿感,降低人们对高热量食物的食欲。然后再吃膳食纤维丰富的蔬菜,再吃些肉和主食。

  5、晚餐要细嚼慢咽

  肚子饱和大脑饱是两回事。当你大脑感觉饱了,你才会真正想要停止进食。一般来说,开始进食20分钟以后,大脑才能感知到饱的感觉,从而发出饱的信息,让人停止进食。如果吃得太快,在大脑还没感知到饱,你已经摄入了大量的热量,怎能不胖?所以,建议要减肥的话,一口饭要咀嚼22次以上。

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1