今日热点推荐: 夏季拔罐有何好处 能治疗6种常见 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

中医分析:为什么拔罐在背后

时间:2017-05-16  来源:健康新动态 编辑:健康使者

 

  说到拔罐疗法,我们都比较的熟悉,很多的朋友也都体验过拔罐疗法,相信也都有这样的同感,几乎每次拔罐都会在背部,那么“为什么拔罐都在背后呢?”中医介绍,拔罐在背后也是有原因的,那么是什么原因呢?

为什么拔罐要在背后 拔罐要注意什么 拔火罐的注意事项有哪些

  为什么拔罐都在背后

  中医认为,人体的腹为阴,背为阳。背部有主一身阳气的督脉和贯穿全身的足太阳膀胱经以及背俞穴。这些穴位分布在膀胱经上,与五脏六腑相对应,反映内脏的生理和病理状况。

  传统医学注重背部的养生保健,就是运用拔罐、捏脊、擦背、捶背、刮痧等方法。作用于背部经络和背俞穴,起到强身健体以及辅助治疗相应脏腑疾病的作用。

  专家介绍,现代人大多久坐少动,容易造成背部经络气血运行不畅。拔罐可以通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒,而且背部比较平整,肌肉丰厚,易于拔罐,尤其是拔膀胱经,是最普遍的一种养生手段。目前临床上的做法主要是顺着膀胱经从颈部到背部进行走罐,然后会在特定穴位上留罐。

  拔罐最优势的疗效是它可以疏通经络、疏风散寒,对于普通感冒或受寒造成的肩背腰部疼痛,辅助治疗效果最好。感冒可选择大椎穴、肺俞和风门穴;背疼多是在疼痛部位进行拔罐。留罐时间长短因人而异,不应超过15分钟,通常以5分钟左右最为安全。

 

 

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1