今日热点推荐: 夏季拔罐有何好处 能治疗6种常见 设为首页 | 加入收藏 | 热门搜索 | 网站地图

夏季拔罐有何好处 能治疗6种常见疾病

时间:2017-05-16  来源:健康新动态 编辑:健康使者

 

  对于拔罐这种中医疗法,我们并不陌生,这是我们经常见到的养生方法,很多人有时间也会拔罐。拔罐的好处是非常多的,对于夏季常见的六大疾病,拔罐治疗的效果非常赞哦。下面我们就来具体了解下吧。拔罐是非常古老的中医养生方法中的一种,而且还很受人们的追捧呢,那么为什么拔罐那么好呢,能够治疗哪些疾病呢?

夏季拔罐有什么好处 拔罐能治疗哪些疾病 拔罐注意什么

  1、夏季暑湿感冒

  由于夏季天气比较闷热,湿度较大,此时为了降温大家比较宜贪凉,比如吹空调、洗凉水澡等,这样极易引发夏季感冒。夏季感冒中医上又称为暑湿感冒,同时又被老百姓称为“热伤风”。夏季多见暑湿感冒,以发热、汗出但热不解、鼻塞、流浊涕、头昏、头痛、头胀、身重倦怠、心烦口渴、胸闷欲呕、尿短赤、舌苔黄腻为主要症状

  拔罐疗法:可在肺俞、至阳、阴陵泉、足三里、曲泽、委中等穴拔罐,留罐15~20分钟。每日1次,病愈即止。也可沿背部膀胱经穴走罐,走罐处可以涂搽姜汁作为润滑剂,来回走罐以皮肤呈紫红色为度,最后将罐留在大椎、肺俞穴20分钟。

  注意:但是这里需要提醒大家的是,如果是发高热的话,那么久不要再拔罐了哦。

  2、中暑

  夏季时节气温较高,且湿度较大,在这样的高温湿热环境中待久了,由于体内的热量不能及时的散发出去,致使机体体温调节发生障碍而引发中暑的症状。中暑分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。对于先兆中暑和轻症中暑来说,其主要表现为口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱,恶心及呕吐,心悸、脸色干红或苍白,注意力涣散、动作不协调,体温正常或升高等。而重症中暑则包括热痉挛、热衰竭和热射病。

  拔罐疗法:可以选用大椎、委中、外关,配合中冲、十宣、脊椎两侧、关冲,采用单纯拔罐或刺络拔罐,留罐5分钟。脊柱两侧用梅花针重叩刺3~5次后走罐;中冲、关冲、十宣用三棱针点刺放血,不拔罐。

  3、头痛

  夏季是头痛的多发季节,由于变幻不定的夏季气候会在一定程度上加重头痛的症状。那么,面对夏季多发的头痛症,我们该怎么办呢?

  拔罐疗法:如果头痛的部位在头侧面,疼痛为胀痛、跳痛,伴随头晕、眼干等症状,可选择风池、肩井、阳陵泉等足少阳胆经和足厥阴肝经的穴位进行拔罐;头顶痛常和情志有关,可选择足厥阴肝经的穴位,如肝俞、肾俞进行拔罐;如果头痛的部位在前额,要选择胃俞、足三里等足阳明胃经的穴位进行拔罐,配合刮痧效果更好。

夏季拔罐有什么好处 拔罐能治疗哪些疾病 拔罐注意什么

  4、肠胃病

  夏季还有一个高发病那就是肠胃病,每年到夏天的时候,来医院看肠胃病的人就非常的多,这是为什么呢,拔罐又是如何治疗肠胃病的呢?夏季时节,气温较高,很多人便喜欢吃一些生冷的食物来给自己的身体降温,比如那些水灵灵的瓜果梨桃,清凉爽口的啤酒、雪糕等,殊不知,这样很容易引发肠胃病。

  拔罐疗法:常选肝俞、脾俞、胃俞穴,留罐10~15分钟,每日治疗1次,10日为一个疗程。

  5、颈肩腰腿痛

  现在很多人都在面临着颈肩腰腿痛的苦恼,尤其是在发作的时候更是让人痛苦不堪。虽然颈肩腰腿痛为冬季多发病,但是中医上素有“冬病夏治”之说,而夏季也正是治病颈肩腰腿痛的最佳时节。

  拔罐疗法:在家里用火罐治疗颈肩腰腿痛时,可以遵循“哪痛拔哪”的原则。

  6、风湿性关节炎

  相信很多人都会认为风湿性关节炎只会在寒冷、潮湿的天气里犯病,其实不然,在夏季的时候依旧可以让人痛苦不已。由于夏季天气较为炎热,有不少的人喜欢吹空调,吹风扇,让自己身体的各个关节暴露在冷风之下,这样同样会患上风湿病。

  拔罐疗法:腰上部位及上肢部关节炎取大椎、身柱、风门、心俞、膈俞;腰下部及下肢部关节炎取脾俞、三焦俞、大肠俞。每个部位拔4~8罐,留罐时间约15~20分钟,每日或隔日1次,两周为一个疗程,疗程间休息5~6天。

  3类人拔火罐要格外小心:

  1、皮肤过敏、皮肤损伤者

  拔火罐有可能加重过敏症状。而且皮肤溃疡的地方也不能拔,容易引发感染、水泡,加重溃疡。

夏季拔罐有什么好处 拔罐能治疗哪些疾病 拔罐注意什么

  2、孕妇、经期女性

  尤其是孕妇的腹部、腰骶部位,不宜拔罐。孕妇如果进行不适当的拔火罐可引起先兆流产等。月经期是同样的道理,如果在经期拔小腹或者是拔腰骶部,会引起月经过多。

  3、酒足饭饱后

  血液流向肝脏进行代谢工作,此时拔火罐,气血又被强行引导到拔罐部位,导致心脏不得不多跳几次加速供血,容易出现眩晕、恶心等各种不适。

  夏季拔罐注意事项

  1、火罐不适用于所有疾病

  正常一些腰背痛的疾病是最适合拔罐的了。

  而腹部、脸部等肌肉不丰富、有脏器空腔的地方不提倡拔火罐,尤其是腹部,很容易形成肠套叠、肠梗阻。

  2、拔罐适用症

  根据中医传统经验,在背部拔火罐对咳嗽、哮喘、慢性胃炎、消化不良等疾病可能有益。

  3、拔罐部位擦点油

  拔罐时不妨在火罐边缘抹点橄榄油或植物油,这样能避免皮肤与火罐摩擦损伤皮肤。拔完后用热毛巾热敷一下更好。

  4、要选择适当体位和肌肉丰满的部位

  还有就是那些体位不当、移动或是骨骼凹凸不平,毛发比较多的地方不适宜使用。

  要根据所拔部位的面积大小而选择大小适宜的罐。操作时必须迅速,才能使罐拔紧,吸附有力。

 

    上一篇:盘点拔罐足三里的功效与作用

    下一篇:没有了

    关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    Copyright © 2010-2014 健康网 版权所有 Power by DedeCms鄂ICP备13013787号-1